SMART QUEEN CLUB

Selamat datang di blog kami

Sabtu, 16 Maret 2019

Pengaruh Kualitas Air Terhadap Kehidupan Hal 104-109

PENGARUH KUALITAS AIR TERHADAP KEHIDUPAN

KELAS 5 TEMA 8 SUBTEMA 3 PEMBELAJARAN 2 HALAMAN 104-105, 106, 108, 109

Tema 8 kelas 5 halaman 104
(buku.kemdikbud.go.id)

Kunci Jawaban 104-105

Ayo Berdiskusi
Jawablah pertanyaan berikut ini dengan melakukan diskusi bersama kelompokmu.
1. Apa yang akan terjadi jika kita mencuci baju menggunakan air yang tercampur minyak?
Jawaban :
Jika air yang digunakan mencuci pakaian tercampur minyak, kita harus menggunakan sabun atau deterjen yang lebih banyak supaya minyak tidak menempel pada baju yang dicuci. Namun, air bercampur minyak tidak dapat digunakan untuk membilas baju yang dicuci karena minyak akan menempel pada baju.

2. Apa yang terjadi jika kita minum air yang tercemar kuman penyebab penyakit?
Jawaban :
Kita akan sakit perut. Oleh karena itu, kita sebaiknya  meminum air yang sudah dimasak sampai mendidih dan disimpan kemudian dalam wadah yang tertutup.

3. Apa yang terjadi pada ikan-ikan di sungai yang menjadi tempat pembuangan limbah cair dari industri?
Jawaban :
Kehidupan sungai akan terganggu. Ikan dan tumbuhan sungai akan mati.

4. Apa yang dapat kalian simpulkan dari jawaban pertanyaan-pertanyaan di atas?
Jawaban :
Kualitas air mempengaruhi kehidupan manusia, hewan maupun tumbuhan.

Kunci Jawaban Halaman 106

Berdasarkan teks "Hari Air Sedunia" di atas, lengkapilah tabel berikut.
kunci jawaban kelas 5 tema 8 subtema 3 pembelajaran 2 halaman 106
(buku.kemdikbud.go.id)
Kunci Jawaban Halaman 108

Ayo Berdiskusi
Jawablah pertanyaan berikut ini dengan berdiskusi bersama kelompokmu
1. Apakah gambar tersebut mendukung cerita?
Jawaban :
Ya, gambar tersebut mendukung cerita.

2. Jika jawabanmu "Ya", apa alasanmu? Jika jawabanmu "Tidak", apa pula alasanmu?
Jawaban :
Karena mampu membuat pembaca mudah memahami jalan cerita dengan bantuan gambar tersebut.

Kunci Jawaban Halaman 109

Ayo Menulis
Kamu telah melihat contoh karya gambar cerita. Apa ciri-ciri karya gambar cerita? Tulislah dalam kotak berikut:
Jawaban :

Ciri-ciri karya gambar cerita :
  1. Memudahkan pembaca dalam memahami tentang suatu penjelasan atau cerita
  2. Mampu memberikan gambaran singkat isi tulisan atau cerita yang disampaikan
  3. Mampu menambah nilai keindahan sajian sebuah tulisan atau cerita
  4. Gambar sederhana sehingga memudahkan pembaca mengerti tentang karakter masing-masing tokoh
  5. Gambar mampu membuat pembaca terlibat secara emosional
Ayo Mencoba
Tentukan satu tema yang kamu pilih untuk membuat gambar cerita. Kamu dapat mengingat-ingat pengalamanmu yang paling berkesan atau kamu dapat mengambil beberapa contoh tema berikut.
1. Lingkunganku sehat airku bersih
2. Aku menjaga sungaiku bersih
3. Indonesia beragam, Indonesia kaya

Alternatif tema gambar cerita :
Lingkunganku sehat airku bersih
(buku.kemdikbud.go.id)
Aku menjaga sungaiku bersih
(pikiran rakyat/bandung, kompasiana.com)
Aku menjaga sungaiku bersih
kunci jawaban kelas 5 tema 8 subtema 3 pembelajaran 2 halaman 109
sumber : http://hamdawiksono.blogspot.com/2012/09/komik-lingkungan.html
Indonesia Beragam, Indonesia Kaya
kunci jawaban kelas 5 tema 8 halaman 109
(kementerian pendidikan dan kebudayaan)

Hal 110⏩
⏪Hal 103

Kunci Jawaban Tema 8 Kelas 5 Subtema 3 Pembelajaran 1 Hal 97-102

KUNCI JAWABAN TEMA 8 KELAS 5 SUBTEMA 3 PEMBELAJARAN 1

KUALITAS AIR HALAMAN 97, 98, 99, 102

Kunci Jawaban Halaman 97

Buku tematik kelas 5 tema 8
(buku.kemdikbud.go.id)
Perhatikan gambar di atas
1. Kegiatan apa yang dilakukan dalam gambar tersebut?
Jawaban :
Kegiatan penanaman pohon atau biasa disebut dengan reboisasi

2. Di mana kegiatan itu biasa dilakukan?
Jawaban :
Kegiatan penanaman pohon dapat dilakukan di wilayah/daerah perbukitan yang tandus/gersang serta di lingkungan sekitar, seperti halaman rumah atau halaman sekolah

3. Apa tujuan dari kegiatan itu?
Jawaban :
Kegiatan penanaman pohon bertujuan menghijaukan lingkungan dengan tanaman-tanaman yang mampu menyerap air sebagai sumber cadangan air

4. Apa manfaat dari kegiatan itu?
Jawaban :
Dapat membuat lingkungan menjadi lebih asri, memanfaatkan lahan yang tidak terpakai (lahan tidur), jika pohon yang ditanam telah tumbuh besar, maka dapat menahan erosi/longsor dan banjir, akar-akar pohon dapat menyimpan air sebagai persediaan air tanah

Apa syarat-syarat air yang layak kita gunakan sebagai air minum dan untuk memasak
(buku.kemdikbud.go.id)
Kunci Jawaban Halaman 98-99

Ayo Berdiskusi
Jawablah pertanyaan berikut dengan berdiskusi bersama kelompokmu.
1. Apa syarat-syarat air yang layak kita gunakan sebagai air minum dan untuk memasak?
Jawaban :
Air yang layak untuk digunakan sebagai air minum dan memasak bagi manusia harus jernih, tidak berasa, dan tidak berbau

2. Bagaimana kualitas air yang dapat digunakan untuk mencuci pakaian?
Jawaban :
Untuk mencuci pakaian, maka air yang digunakan harus jernih serta dapat melarutkan kotoran dan sabun

3. Bagaimana kualitas air yang dapat digunakan untuk menyiram tanaman?
Jawaban :
Untuk menyiram tanaman, air yang digunakan untuk menyiram sebaiknya tidak mengandung zat kimia yang berbahaya bagi tanaman, seperti air detergen. Kita dapat memakai air bekas mencuci makanan atau air hujan.

Kunci Jawaban Halaman 102

Ayo Berdiskusi
Informasi penting apa yang dapat kamu temukan pada teks "Air untuk kebutuhan sehari-hari?" Tulislah dalam bentuk peta pikiran berikut.

Informasi penting :
  • Air laut terasa asin. Sebagian besar (97⁒) air yang menutupi planet bumi ini berupa air laut. Sebanyak 3⁒ air di dunia berupa air segar
  • Persyaratan air bersih meliputi tiga komponen, yaitu persyaratan secara fisik, secara kimia, dan kandungan mikroba
  • Proses alur/rangkaian pemakaian air dalam jumlah besar oleh masyarakat
  • Pemakaian sumber air melalui sumur

Hal 103⏩
⏪Hal 96

Kunci Jawaban Kelas 5 Tema 8 Subtema 2 Pembelajaran 6 Hal 94

KUNCI JAWABAN KELAS 5 TEMA 8 SUBTEMA 2 PEMBELAJARAN 6

POLA LANTAI KARYA TARI HALAMAN 94

pola lantai karya tari
(buku.kemdikbud.go.id)
Ayo Membaca
Pola Lantai Karya Tari

Dengan adanya berbagai mancam bentuk dari tarian, maka bentuk pola lantainya pun akan berbeda-beda. Bentuk dari pola lantai tarian yang satu ternyata berbeda dengan tarian yang lain. Selain akan bentuknya yang berbeda, terdapat pula pola lantai yang mempunyai maksud tertentu dan ada juga yang tidak memiliki makna tertentu. Pola lantai yang mempunyai maksud tertentu lebih banyak terdapat dalam tari-tarian klasik yang ada di keraton Surakarta dan Yogyakarta. Namun demikian, tidak menutup suatu kemungkinan jika pada pola lantai di dalam tari kreasi baru dan dalam tari rakyat juga da maksud tertentu. Oleh karena itu perhatikan bentuk pola lantai di dalam dua tarian yang berbeda berikut.
Kunci Jawaban kelas 5 tema 8 subtema 2 pembelajaran 6
(buku.kemdikbud.go.id)
Kedua dari karya tari pada gambar di atas merupakan tarian yang berasal dari Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta. Tari Jaran Kepang adalah tarian yang berdasarkan bentuk koreografi termasuk dalam jenis tari rakyat, sedangkan Tari Bedhaya termasuk dalam jenis tarian klasik. Bentuk pola lantai dari Tari Jaran Kepang lebih sederhana dibandingkan bentuk pola lantai Tari Bedhaya.

Pola lantai yang berbentuk garis horizontal yang ada pada Tari Jaran Kepang tidak mempunyai suatu maksud apa pun. Sebaliknya, pada pola lantai yang terdapat pada Tarian Bedhaya mempuyai maksud tertentu. Ada satu pola lantai pada Tarian Bedhaya yang dikenal dengan nama rakit lajur. Pola lantai pada rakit lajur bermaksud untuk menggambarkan lima unsur yang ada pada diri manusia, yaitu cahaya, rasa, sukma, nafsu, dan perilaku

Ayo Berlatih
Kamu telah berlatih memperagakan salah satu tarian kreasi daerah dengan dibantu iringan. Sekarang, peragakan di depan teman-temanmu dan Bapak serta Ibu Guru. Perhatikan juga pola lantai dari setiap gerakan tarian yang kamu peragakan.
Secara bergantian, kamu beserta teman-temanmu telah memperagakan tari daerah. Tarian daerah mana yang kamu peragakan? Samakah dengan tarian daerah yang diperagakan teman-temanmu? Jika berbeda, janganlah saling mengejek. Perbedaan budaya, termasuk tarian, menjadi kekayaan bangsa yang justru harus kita banggakan.

Ayo Membaca

Anak PAUD Aceh Tampilkan Tarian Jawa untuk Menunjukkan Cinta Tanah Air

Yayasan Sukma Bangsa Bireuen di propinsi Aceh menggelar lomba seni tari kreasi nusantara. Lomba ini ternyata diikuti oleh sembilan grup tari yang berasal dari Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) di Kabupaten Bireun, Aceh. Anak-anak dari PAUD tampak tampil lucu dengan seragam yang unik. Penampilan mereka benar-benar menyedot perhatian ratusan pengunjung yang datang menyaksikan.

Kebanyakan peserta lomba menampilkan Tari-tarian dari daerah Aceh. Di antara peserta ada yang Tarian Ranup Lam Puan, Tarian Bungong Jeumpa, dan Tarian Tarek Pukat. Namun, ada juga beberapa peserta yang kemudian menampilkan seni tari dari propinsi lain yang ada di Indonesia. Salah satunya adalah PAUD Tun Sri Lanang.

Anak-anak dari PAUD Tun Sri Lanang ternyata menyuguhkan tari Cublak-cublak Suweng dari Jawa. Tujuh anak laki-laki menyajikan tarian, mereka mengenakan kostum yang sederhana. Namun, gaya lucu anak-anak dalam menampilkan tarian berhasil membuat para penonton terpukau.

"Kita ingin menampilkan sajian yang berbeda. Kita juga ingin menunjukkan kebhinekaan tarian di Indonesia" kata Ibu Surya Murni, pendidik pada PAUD Tun Sri Lanang.

Menurut Ibu Surya Murni, anak usia PAUD seharusnya lebih diperkenalkan dengan keanekaragaman suku bangsa agar saat dewasa bisa melestarikan budaya tersebut. "Tanpa mengesampingkan kearifan lokal, sewajarnya anak-anak ditanamkan akan rasa cinta tanah air dengan aneka ragam jenis suku dan budaya yang ada di Indonesia" tambah Ibu Surya Murni.

Lomba seni tarian kreasi dari anak-anak PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) merupakan pendekatan dasar agar anak cinta akan budaya bangsanya. Dan semoga ke depan makin banyak pihak yang menyelenggarakan acara lomba tari agar mendukung usaha mewarisi budaya-budaya Nusantara. Acara lomba tari sekaligus sebagai ajang kreativitas anak usia dini agar tampil percaya diri di hadapan banyak orang
(sumber : http://edukasi.kompas.com)

Ayo Berdiskusi
Jawablah pertanyaan berikut dengan berdiskusi bersama kelompokmu
1. Peristiwa apa yang terdapat pada teks "Anak PAUD Aceh Tampilkan Tarian Jawa Untuk Menunjukkan Cinta Tanah Air"?
Jawaban :
Suatu peristiwa yang ada pada teks diantaranya adalah digelarnya lomba seni tari kreasi nusantara di propinsi Aceh, peserta lomba menampilkan berbagai tari daerah Aceh, ada peserta lomba yang menarikan tarian dari daerah pulau Jawa, dan penampilan anak-anak menarik perhatian pengunjung

2. Mengapa ada anak yang menampilkan tarian Jawa?
Jawaban :
Karena ingin menampilkan sajian yang berbeda dan menunjukkan kebhinekaan tarian di Indonesia

3. Sikap apa yang dapat ditiru dari teks "Anak PAUD Aceh Tampilkan Tarian Jawa untuk Menunjukkan Cinta Tanah Air"?
Jawaban :
Sikap yang dapat ditiru antara lain kreatif, berani tampil dengan rasa percaya diri, dan menghargai kebudayaan daerah lain di Indonesia, serta cinta tanah air

4. Tarian apa yang pernah kamu peragakan?
.......... (Jawaban relatif berbeda-beda untuk siswa)

5. Apakah kamu berminat belajar tari daerah lain? Mengapa?
Jawaban :
Ya, Karena turut melestarikan kebudayaan asli Indonesia sebagai bentuk rasa cinta tanah air

6. Ceritakan pengalaman menarik saat kamu atau temanmu memperagakan tarian daerah lain
Jawaban :
Ada beberapa gerakan yang unik dan ada makna-makna tertentu dari gerakan-gerakan tarian tersebut

Bacalah hasil diskusimu di depan kelompok-kelompok lain dan bapak/Ibu guru

Hal 95⏩
⏪Hal 91

Jumat, 15 Maret 2019

Kunci Jawaban Kelas 6 Tema 9 Subtema 2 Pembelajaran 4 Hal 109-117

KUNCI JAWABAN KELAS 6 TEMA 9 SUBTEMA 2 PEMBELAJARAN 4

DAMPAK MODERNISASI TERHADAP BUDAYA MASYARAKAT HALAMAN 109, 110, 112, 113-114, 116, 117

Bagaimana modernisasi mempengaruhi gaya hidup dan cara berpikir masyarakat modern
(buku.kemdikbud.go.id)

Kunci Jawaban Halaman 109

Ayo Berdiskusi
Lakukan kegiatan berikut ini dengan memerhatikan instruksi yang diberikan
Membuat poster
Dengan menggunakan bacaan di atas dan juga menggunakan sumber informasi lainnya yang sesuai, buatlah sebuah poster. Postermu sebaiknya memuat beberapa hal berikut ini:
a. Bagaimana modernisasi memengaruhi gaya hidup dan cara berpikir masyarakat modern
b. Menjelaskan contoh setiap pengaruh modernisasi yang disebutkan dalam artikel. Contoh lain dapat didapatkan dari sumber informasi lain yang sesuai
c. Tulisan dan gambar keseluruhan jelas dan mudah dibaca. Kamu dapat menggunakan pensil warna atau spidol untuk memperjelas dan membuatnya menarik
kunci jawaban kelas 6 Tema 9 subtema 2 pembelajaran 4 halaman
Poster Dampak Modernisasi (jawabantematik.blogspot.com)
Ayo Berlatih
Bersama dengan teman sekelompokmu, lakukanlah kegiatan berikut.
1. Dengan menggunakan bacaan di atas, lengkapilah tabel berikut. Buatlah daftar dampak negatif modernisasi terhadap budaya bangsa, lalu cari tahu cara-cara mengatasinya
Dampak Negatif Modernisasi terhadap Budaya Masyarakat Indonesia

  • Munculnya keraguan terhadap norma dan nilai masyarakat
  • Munculnya kesenjangan budaya
  • Munculnya budaya Individualisme
  • Munculnya budaya Konsumerisme
  • Munculnya budaya Hedonisme
  • Munculnya budaya Werternisasi/lunturnya budaya sendiri

Usaha yang dapat dilakukan untuk mengatasinya

  • Dengan penerapan nilai dan norma yang benar dalam kehidupan sehari-hari, setiap tindakan bercerminkan padan nilai dan norma tersebut
  • Dengan menyaring informasi yang masuk dengan menggunakan nilai dan norma yang telah dianut oleh masyarakat Indonesia
  • Dengan membiasakan dan kembali membudayakan nilai kebersamaan dan gotong royong yang merupakan salah satu jati diri bangsa
  • Membudayakan hidup berhemat/gemar menabung, serta meningkatkan daya kreativitas dalam pengelolaan keuangan
  • Dengan meningkatkan kepedulian sosial, meningkatkan sifat simpati dan empati terhadap lingkungan sekitar
  • Meningkatkan jiwa nasionalisme dengan berbagai kegiatan yang bermanfaat.

Membuat Poster
Poster dampak negatif modernisasi dan cara penanggulangannya
Kunci jawaban kelas 6 tema 9 subtema 2 pembelajaran 4 halaman 109
Poster dampak negatif modernisasi dan cara penanggulangan (jawabantematik.blogspot.com)

Kunci Jawaban Halaman 110

Ayo Menulis
Berdasarkan kegiatan yang telah kamu lakukan, tuliskanlah kesimpulanmu tentang dampak modernisasi terhadap budaya masyarakat kita. Kamu dapat juga menghubungkannya dengan kehidupan sehari-hari.
Kesimpulan :
Dampak Modernisasi ada yang bersifat positif dan ada yang bersifat negatif. Dampak positif antara lain: cara berpikir yang lebih terbuka, logis, rasional, disiplin dan menghargai waktu. Dampak negatif yang berpengaruh pada budaya masyarakat antara lain: Hedonisme (gaya hidup mewah), Konsumerisme, indivualistis, lunturnya budaya daerah sendiri. Diperlukan tindakan-tindakan bijaksana dalam menyaring dampak negatif modernisasi agar tidak merusak budaya dan jati diri bangsa Indonesia.

Kunci Jawaban Halaman 112

Apa pendapatmu tentang cerita tersebut? Apakah kamu dapat memahami isi ceritanya? Kamu dapat menceritakan pemahamanmu tentang isi cerita tersebut melalui gambar yang kamu buat sendiri sesuai imajinasimu berdasarkan bacaan tersebut.

Cerita yang inspiratif. Cerita yang mampu memberi inspirasi bahwa pemenang adalah orang yang mampu menunjukkan kebesaran jiwa untuk menerima kekalahan.
kunci jawaban kelas 6 tema 9 subtema 2 pembelajaran 4
Gambar berbesar hati menerima kekalahan (jawabantematik.blogspot.com)

Kunci Jawaban Halaman 113-114

Ayo Menulis
Berdasarkan cerita fiksi di atas, lakukanlah kegiatan berikut ini secara mandiri.
A. Bagilah cerita di atas menjadi tiga bagian yaitu awal cerita, tengah, dan akhir cerita. Tentukanlah pokok pikiran pada bagian cerita tersebut. Lalu, tuliskanlah pokok pikiran atau ide cerita pada setiap bagian pada diagram berikut ini.
Judul :
Berbesar Hati Menerima Kekalahan
Pengarang :
Fitri Kurnia Sari
Pokok Pikiran Awal :
Edo menjauh dari Bagus yang merupakan sahabatnya
Pokok Pikiran Tengah :
Edo Mengalami musibah, kakinya tersandung meja dan terjatuh, kemudian ditolong oleh Bagus
Pokok Pikiran Akhir
Penjelasan Edo dan penyelesaian masalah Edo dengan Bagus 

Edo bersahabat dengan Bagus. Namun sejak seminggu Edo menjauh dari Bagas. Bagas tentu bertanya-tanya. Setiap Bagus mendekat untuk mengajak berbicara, Edo selalu menjauh,  Bagus memperkirakan sikap Edo ini berhubungan dengan peristiwa pemilihan ketua kelas. Bagus ingin berdiskusi dengan Edo, tapi Edo tetap menjauh, termasuk hari ini saat bel pulang terdengar, Edo dengan tergesa-gesa bergegas keluar menghindar, Edo tidak memperhatikan sekitarnya, sehingga terjatuh dan kepalanya terbentur meja. Bagus dan teman-teman segera menolong Edo. Kesempatan ini dimanfaatkan Bagus untuk berdiskusi dengan Edo. Akhirnya Edo menjelaskan apa yang menjadi permasalahannya. Setelah memberi pengertian ke Edo oleh Bagas dan teman-temannya, akhirnya Edo meminta ke Bagus dan mereka kembali bersahabat.

B. Bacalah kembali cerita di atas dan juga hasil pekerjaanmu sebelumnya. Bayangkanlah kamu ada di dalam cerita itu dan ingin menjelaskannya kepada temanmu dengan menggunakan sebuah gambar. Buatlah gambarmu dalam bentuk gambar berseri. Pada setiap gambarnya, kamu dapat memberikan keterangan tambahan. Gunakanlah kertas ukuran A4 kemudian bagi menjadi empat. Gunakanlah keempatnya untuk menggambarkannya.
Kunci jawaban Kelas 6 Tema 9 Subtema 2 pembelajaran 4 halaman 113 114
Gambar berseri (jawabantematik.blogspot.com)
C. Tukarkanlah gambarmu dengan temanmu yang lain dan mintalah pendapat mereka. Apakah ada persamaan dan perbedaan antara gambar dan keterangan yang kamu buat dengan milik temanmu? Diskusikan mengapa terjadi persamaan dan perbedaan .....(jawaban bervasiasi, tergantung teman diskusi)

Kunci Jawaban Halaman 116

Ayo Berdiskusi
Kamu telah mengalami beberapa kegiatan yang melibatkan musyawarah untuk mencapai mufakat. Berdasarkan artikel di atas, bersama dengan teman sebangkumu cobalah untuk mencari tahu dengan saksama bagaimana peristiwa persatuan dan kesatuan terdapat dalam peristiwa pengambilan keputusan bersama. Jelaskan juga bagaimana peristiwa tersebut berhubungan dengan sila-sila dalam Pancasila yang telah kamu pelajari sebelumnya. Tuliskanlah hasil diskusimu di atas selember kertas, lalu bacakanlah secara bergiliran di dalam diskusi kelas. Tempelkanlah hasil diskusimu di papan tulis.
Buatlah sebuah tabel untuk menjelaskan sikap-sikap apa saja yang diperlukan dalam musyawarah dalam rangka meningkatkan persatuan dan kesatuan. Pada sisi yang lain, sebutkan sikap sebaliknya yang dapat mengganggu atau mengancam  terciptanya persatuan dan kesatuan dalam peristiwa tersebut. Perhatikanlah sikap mana saja yang telah kamu lakukan. Berilah tanda centang (⎷) terhadap sikap yang telah kamu lakukan dan tanda silang (x) untuk sikap-sikap yang tidak kamu ingin lakukan
Jawaban :
Sikap dalam Musyawarah yang mendorong Persatuan dan Kesatuan

  • Saling memahami dan menghargai pendapat orang lain dalam musyawarah
  • Lapang dada menerima masukan dalam bentuk kritik, usul, dan saran dari peserta lain dalam musyawarah
  • Tidak boleh memaksakan kehendak kepada peserta musyawarah yang lain
  • Semua peserta musyawarah harus melaksanakan hasil keputusan musyawarah dengan penuh tanggung jawab
  • Diliputi oleh semangat kekeluargaan
  • Mementingkan kepentingan bersama di atas kepentingan pribadi/golongan
Sikap dalam Musyawarah yang Mengancam Persatuan dan Kesatuan

  • Memaksakan kehendak kepada peserta lain
  • Tidak mau menerima masukan, saran dan kritik dari peserta lain dalam musyawarah
  • Mementingkan kepentingan pribadi
  • Tidak mau melaksanakan hasil keputusan musyawarah
  • Tidak diliputi semangat kekeluargaan tapi diliputi ambisi sendiri

Kunci Jawaban Halaman 117

5. Di akhir kegiatan, setiap siswa akan melakukan refleksi terhadap proses musyawarah dengan menjawab pertanyaan berikut ini:
a. Bagaimana proses berjalannya musyawarah?
............. (jawaban relatif berbeda, tergantung musyawarah siswa)
b. Perbedaan pendapat apa saja yang telah muncul?
.............. (jawaban relatif berbeda, tergantung musyawarah siswa)
c. Bagaimana cara pencapaian mufakat dari perbedaan pendapat tersebut?

  • Dengan melakukan diskusi-diskusi lebih intensif disertai pemberian opsi-opsi/pilihan-pilihan yang bisa dijadikan kesepakatan semua pihak dalam musyawarah
  • Dengan melakukan voting (mengambilan suara terbanyak)

d. Bagaimana peran pemimpin diskusi? Sikap dan keterampilan apa sajakah yang diperlukan untuk menjadi pemimpin diskusi?

  • Kemampuan menyusun rencana
  • Kemampuan mengajak anggota berdiskusi
  • Kemampuan memberikan bantuan kepada anggota diskusi
  • Kemampuan memberi inspirasi/memupuk moral dan kreativitas anggota
  • Kemampuan bekerja sama  dalam kelompok
  • Kemampuan membagi dan menyerahkan tanggung jawab/pembagian tugas /delegasi
  • Kemampuan berkomunikasi yang baik

e. Apa peran pencatat kegiatan musyawarah? Sikap dan keterampilan apa sajakah yang diperlukan untuk menjadi pencatat kegiatan musyawarah?
Mencatat kegiatan/poin-poin penting dalam musyawarah.

  • Keterampilan mengetahui tema dan tujuan rapat
  • Keterampilan menilai dan sigap dalam menangkap hal-hal penting yang muncul dalam musyawarah
  • Keterampilan menyimpulkan pembicaraan dalam musyawarah
  • Keterampilan dalam berkosentrasi mengetahui pembicaraan dalam musyawarah
  • Keterampilan mengungkapkan isi pikiran dengan tepat dan logis sehingga sesuai dengan yang dimaksud
  • Keterampilan menyimpan dokumen/notulen

f. Bagaimana peran dan tanggung jawab peserta musyawarah?
Peran :
  • Mengikuti jalannya musyawarah
  • Mengeluarkan/menyampaikan pendapat dalam musyawarah
  • Menyetujui atau menolak pendapat orang lain
Tanggung jawab :

  • Mengikuti aturan/tata tertib dalam musyawarah
  • Menghormati pendapat orang lain
  • Menghargai pendapat orang lain
  • Menjaga suasana kondusif dalam musyawarah
  • Melaksanakan hasil keputusan musyawarah

g. Sikap dan keterampilan apa sajakah yang diperlukan untuk menjadi peserta musyawarah?

  • Antusias/semangat mengikuti kegiatan musyawarah
  • Menghormati peserta lain
  • Sikap lapang dada dan berjiwa besar
  • Kemampuan untuk mendengarkan pendapat orang lain dalam musyawarah
  • Kemampuan untuk bekerja sama dengan peserta musyawarah yang lain
  • Kemampuan untuk menerima dan melaksanakan setiap hasil keputusan musyawarah

h. Bagaimana kegiatan musyawarah ini dapat mempengaruhi persatuan dan kesatuan di lingkungan sekitarmu?
Jika setiap kegiatan dan hasil musyawarah ini diliputi oleh semangat gotong royong dan kekeluargaan serta hasil musyawarah ini untuk kepentingan bersama, maka persatuan dan kesatuan di lingkungan sekitar akan semakin kuat dan terjaga. Namun jika setiap kegiatan dan hasil musyawarah ini tidak diliputi semangat gotong royong dan kekeluargaan dan menimbulkan perpecahan, baik ketika proses maupun setelah pengambilan keputusan serta tidak dilandasi semangat lapang dada dan berjiwa besar, maka musyawarah ini akan menimbulkan pertentangan dan perselisihan di lingkungan sekitar, yang pada akhirnya merusak persatuan dan kesatuan

Kesimpulan apa yang dapat kamu buat tentang kegiatan musyawarah yang dapat memengaruhi persatuan dan kesatuan masyarakat?
Kesimpuanku:
Bahwa dalam setiap musyawarah harus diliputi semangat gotong royong, kekeluargaan, mengutamakan kepentingan bersama, dapat dipertanggung jawabakan serta ditunjang oleh sikap lapang dada dan berjiwa besar, maka proses maupun hasil musyawarah tersebut makin mempererat persatuan dan kesatuan.

Hal 117-118⏩
⏪Hal 106

Kamis, 14 Maret 2019

Tari Suling Dewa Kelas 5 Tema 8 Hal 85-87

TARI SULING DEWA KELAS 5 TEMA 8

SUBTEMA 2 PEMBELAJARAN 5 HALAMAN 85, 86, 87

Menunjukkan peristiwa apakah gambar di atas?
(buku.kemdikbud.go.id)

Kunci Jawaban Halaman 85

Perhatikan gambar yang ada di atas.
1. Menunjukkan tentang apa peristiwa gambar di atas?
Jawaban :
Gambar yang menunjukkan tentang peristiwa kekeringan yang terjadi di suatu daerah

2. Pernakah daerahmu mengalami peristiwa seperti pada gambar itu?
Jawaban :
Pernah/tidak pernah (jawaban tergantung daerah siswa)

3. Apa yang dapat kita lakukan dalam menghadapi peristiwa seperti pada gambar?
Jawaban :
Ketika menghadapi peristiwa kekeringan, ada beberapa hal yang bisa kita lakukan, diantaranya adalah : berdoa kepada Tuhan Yang Maha Esa agar disegerakan turun hujan, melakukan penghematan pemakaian air, melakukan daur ulang pemakaian air seperti air bekas cucian beras untuk menyiram tanaman.

Kunci Jawaban Halaman 86

Kunci jawaban tema 8 kelas 5 halaman 86
tali suling dewa (buku.kemdikbud.go.id)
Ayo Berdiskusi
Berdasarkan teks "Tari Suling Dewa" tulislah jawaban dari pertanyaan-pertanyaan dalam tabel berikut ini
Dari mana asal tari suling dewa? Kapan dilakukan tari suling dewa?
(buku.kemdikbud.go.id)
Kunci Jawaban Halaman 87

Ayo Bercerita
Begitu pentingnya air bagi kehidupan semua manusia. JIka siklus air tetap berputar lancar, ketersediaan air di bumi akan tetap terjaga. Tersedianya air di bumi ini tetap menjamin kelangsungan kehidupan.
Pada pembelajaran 2 sebelumnya, kamu telah mendapat tugas untuk membuat poster tentang dampak siklus air terhadap kehidupan. Sekarang, presentasikan postermu di hadapan Bapak/Ibu Guru dan teman-temanmu

Poster
Air merupakan salah satu unsur pokok yang sangat dibutuhkan oleh semua makhluk hidup, baik itu manusia, hewan maupun tumbuhan. Ketersediaan air merupakan hal utama yang harus tetap di jaga oleh manusia. Sering kita melihat beberapa daerah mengalami bencana kekeringan, sedangkan daerah lain tidak mengalami bencana tersebut. Mengapa hal tersebut bisa terjadi? Salah satu penyebabnya adalah ulah manusia sendiri. Bagaimana manusia dalam memenuhi kebutuhan hidupnya sampai melakukan hal-hal yang merusak lingkungan, diantaranya adalah pembalakan/penebangan hutan secara liar. Kegiatan yang merugikan ini semua makhluk hidup. Mengapa hal tersebut bisa terjadi. Karena salah satu fungsi utama dari hutan adalah menyerap air melalui akar-akarnya dan menyimpannya sebagai cadangan air. Jadi jika hutan ditebang secara membabi buta, maka tidak akan ada lagi tempat sebagai pusat penyimpanan air, dan ketika musim kemarau, maka kekeringan akan meluas dan berlangsung lama. Oleh karena itu untuk menangkal bencana kekeringan, maka salah satu yang bisa kita lakukan adalah dengan tetap melindungi sumber air, yang berarti kita harus tetap memelihara dan melindungi hutan yang kita miliki bersama.

Hal 90⏩
⏪Hal 84

Buku Siswa Kelas 3 & Buku Siswa Kelas 4

KUMPULAN JAWABAN BUKU SISWA 

KELAS 3 & KELAS 4

KELAS 3

Semester 1
Kelas 3 Tema 1 (Pertumbuhan dan perkembangan makhluk Hidup)
Kelas 3 Tema 2 (Menyayangi Tumbuhan danHewan)
Kelas 3 Tema 3 (Benda di Sekitarku)
Kelas 3 Tema 4 (Kewajiban dan Hakku)

Semester 2
buku k13 kelas 3 edisi revisi
(buku.kemdikbud.go.id)

Kelas 3 Tema 5 (Cuaca)
Kelas 3 Tema 6 (Energi dan Perubahannya)
Kelas 3 Tema 7 (Perkembangan Teknologi)
Kelas 3 Tema 8 (Praja Muda Karana)

KELAS 4

Semester 1
Kelas 4 Tema 1 (Indahnya Kebersamaan)
Kelas 4 Tema 2 (Selalu Berhemat Energi)
Kelas 4 Tema 3 (Peduli Terhadap Makhluk Hidup)
Kelas 4 Tema 4 (Berbagai Pekerjaan)
Kelas 4 Tema 5 (Pahlawanku)

Semester 2
buku k13 kelas 4
(buku.kemdikbud.go.id)

Kelas 4 Tema 6 (Cita-citaku)
Kelas 4 Tema 7 (Indahnya Keragaman Di Negeriku)
Kelas 4 Tema 8 (Daerah Tempat Tinggalku)
Kelas 4 Tema 9 (Kayanya Negeriku)

Rabu, 13 Maret 2019

Matahari Pusat Sistem Tata Surya Kelas 6 Tema 9 Hal 51-61

MATAHARI PUSAT SISTEM TATA SURYA

KELAS 6 TEMA 9 SUBTEMA 1 PEMBELAJARAN 5 HALAMAN 51, 52, 55, 56, 57, 59, 60, 61

Buatlah paling sedikit dua pertanyaan yang berhubungan dengan peristiwa alam tersebut
(buku.kemdikbud.go.id)

Kunci Jawaban Halaman 51

Matahari terbit di timur dan terbenam di sebelah barat setiap hari. Tidak pernah berubah hingga kini. Apa saja yang kamu amati ketika matahari terbit dan tenggelam? Adakah perbedaan yang kamu lihat dan rasakan ketika kamu menyaksikan peristiwa alam itu?
Buatlah paling sedikit dua pertanyaan yang berhubungan dengan peristiwa alam tersebut!
  1. Mengapa matahari terbit dari timur?
  2. Mengapa jika malam hari suasana menjadi gelap?
Kunci Jawaban Halaman 52

Ayo Berdiskusi
Peristiwa terbit dan tenggelamnya matahari merupakan salah satu peristiwa alam. Kedua peristiwa tersebut menunjukkan keteratura yang terus berlangsung hingga saat ini. Bersama dengan teman sebangkumu, diskusikan hal-hal berikut ini:
1. Adakah keteraturan peristiwa alam yang kamu amati selain peristiwa Matahari terbit dan tenggelam tersebut?
Jawaban :
Ada. Diantaranya rotasi Bumi yang selalu teratur arah rotasinya. Peredaran planet-planet yang teratur pada jalur orbitnya. Keteraturan arah revolusi bulan terhadap Bumi. Keteraturan rotasi satelit-satelit planet lainnya terhadap planetnya masing-masing, dan sebagainya.

2. Bagaimana kamu menjelaskan makna keteraturan?
Jawaban :
Keteraturan adalah suatu kesamaan keadaan/kegiatan, atau suatu proses yang terjadi beberapa kali/berulang dimana proses tersebut terjadi secara baik/rapi/teratur

3. Bagaimana keteraturan memberikan manfaat kepada manusia?
Jawaban :

  • Keteraturan peredaran benda langit pada orbitnya memberi manfaat bagi manusia terutama dalam menentukan arah/posisi melalui rasi bintang
  • Keteraturan rasi bintang digunakan manusia untuk menentukan waktu yang tepat untuk memulai masa tanam/menggarap sawah
  • Keteraturan angin darat dan angin laut bermanfaat bagi manusia saat melaut
  • Adanya keteraturan siklus air bermanfaat bagi kelangsungan hidup manusia
  • Adanya keteraturan siklus siang dan malam bermanfaat bagi manusia dalam menentukan waktu beraktivitas dan waktu istirahat

4. Keteraturan seperti apa yang kamu harapkan terjadi di sekitarmu?
Jawaban :

  • Keteraturan dalam bersosialisasi/berinteraksi antar manusia
  • Keteraturan dalam berinteraksi dengan alam/lingkungan

5. Bagaimana memastikan terjadinya keteraturan di dalam kehidupan pribadimu?
Jawaban :
Dengan berkomitmen/berdisiplin melaksanakan segala hal yang sudah menjadi kewajiban saya dan menyeimbangankan kewajiban tersebut dengan hak saya, sehingga terjadi keteraturan.

6. Bagaimana memastikan terjadinya keteraturan dalam hidup bermasyarakat?
Jawaban :
Keteraturan dalam masyarakat akan terjadi apabila setiap individu melaksanakan kewajiban dan menerima haknya sesuai ketentuan/seimbang

Jelaskanlah hasil diskusimu dengan menggunakan peta pikiran. Lalu, presentasikanlah di dalam kelompok kecil di dalam kelas. Catatlah hal-hal menarik dan baru dari hasil diskusi dengan teman-temanmu. Tuliskanlah beberapa pertanyaan yang muncul pada saat diskusi tersebut.
Kunci jawaban tema 9 kelas 6 halaman 52 - jawabantematik.blogspot.com
peta pikiran keteraturan (jawabantematik.blogspot.com)

Kunci Jawaban Halaman 55

Bacalah kembali artikel tentang "Mengenal Tata Surya" pada pembelajaran 2. Bacaan "Matahari Pusat Sistem Tata Surya". Melalu dua bacaan tersebut, kita dapat melakukan pengelompokan sifat-sifat anggota tata surya
Bersama dengan teman sekelompokmu, lakukan pengelompokan anggota tata surya dengan melengkapi tabel berikut.
Urutkan planet di dalam tata surya dari yang terdekat hingga terjauh dari matahari.
Kunci jawaban kelas 6 tema 9 subtema 1 pembelajaran 5 halaman 55 - jawabantematik.blogspot.com
Jarak & ukuran planet (jawabantematik.blogspot.com)

Kunci Jawaban Halaman 56

Urutkan planet dari yang terpanas hingga yang terdingin
Kunci jawaban kelas 6 tema 9 halaman 56
urutan planet terpanas-terdingin (jawabantematik.blogspot.com)
Urutkan planet yang melakukan rotasi paling cepat hingga yang paling lambat
kelas 6 tema 9 halaman 56
Urutan planet berdasarkan kecepatan rotasi (jawabantematik.blogspot.com)
Urutkan planet yang melakukan revolusi dari yang paling cepat ke yang paling lambat
kunci jawaban halaman 56 tema 9 kelas 6
urutan planet berdasarkan kecepatan revolusi (jawabantematik.blogspot.com)

Kunci Jawaban Halaman 57


Perbedaan dan persamaan antara planet dalam dan planet luar
Kunci jawaban tematik kelas 6 tema 9 subtema 1 pembelajaran 5 halaman 57
Perbedaan dan persamaan planet dalam dan planet luar (jawabantematik.blogspot.com)
Kesimpulan apakah yang kamu dapatkan dari kegiatan pembelajaran di atas?
Jawaban :
Bahwa keteraturan itu sangat penting dan bermanfaat bagi semua. Termasuk keteraturan dalam dunia antariksa, seperti keteraturan planet-planet di ruang angkasa. Planet-planet dapat dibedakan berdasarkan jarak dari matahari, berdasarkan ukuran, berdasarkan suhu planet, berdasarkan rotasi planet, berdasarkan kecepatan revolusi, maupun berdasarkan letak planet dalam dan planet luar. Kita dapat mengetahui persamaan dan perbedaan dari planet dalam dan planet luar.

Adakah pertanyaan yang kamu miliki sehubungan dengan keteraturan dalam tata surya setelah melakukan kegiatan tersebut?
Mengapa letak orbit (garis edar) tiap planet itu berbeda?

Kunci Jawaban Halaman 59

Ayo Menulis
Lengkapi diagram berikut ini setelah kamu membaca cerita fiksi di atas!
Jawaban:
Judul Cerita :
Masih adda Waktu, Arya!
Pengarang:
Diana Karitas
Watak Tokoh Utama :
Sayang Saudara, Rela berkorban demi keteraturan
Watak Tokoh Tambahan :
Sayang anak, Bijaksana
Gambar Tempat peristiwa :
Gambaran tempat peristiwa adalah di tempat pembelian tiket gedung bioskop, dimana terjadi antrian yang cukup panjang.
Kunci jawaban halaman 59 tema 9 kelas 6
Antre tiket bioskop (bangka.tribunnews.com)
Hubungan antara Tokoh Utama dan Tokoh Tambahan
Hubungan keluarga, antara ayah dan anaknya

Kunci Jawaban Halaman 60

Isi Cerita
Arya senang sekali karena hendak menonton film bersama ayahnya di bioskop. Namun kegembiraannya mulai memudar begitu mengetahui banyaknya penonton yang ingin melihat film tersebut, yang menyebabkan terjadinya antrian yang cukup panjang. Arya pun mulai murung, dia sempat berpikir seandainya tadi sepeda kakaknya tidak rusak, dana ayah tidak memperbaiki sepeda kakaknya, mungkin ia dan ayah bisa datang lebih awal, sehingga tidak perlu mengantri lama. Mengetahui hal tersebut ayah Arya menasihatinya dan Arya bisa memahaminya. Tiba-tiba terdengar suara anak perempuan yang kesakitan perutnya. Mengetahui hal tersebut Arya berinisiatif untuk mempersilahkan anak perempuan dan orang tua tersebut untuk lebih dahulu daripada Arya untuk membeli tiket. Arya berpikir, jika dia tidak mengalah, maka akan timbul suasana tidak teratur di antrean akibat sakitnya anak perempuan tersebut. Arya ingin memastikan semua tetap teratur dan dapat melakukan kegiatan sesuai dengan yang telah direncanakan. Ayah bangga dengan keputusan Arya tersebut.

Apa yang terjadi jika Arya tidak cepat mempersilakan orang dibelakangnya mengambil antreannya? Lanjutkan cerita di atas dengan menggunakan imajinasimu. Lalu, tulislah hasil pengembangan ceritamu ke dalam sebuah  paragraf.

Arya senang sekali karena hendak menonton film bersama ayahnya di bioskop. Namun ia jadi murung setelah melihat antrean pembelian tiket yang cukup panjang. Arya sempat berpikir seandainya ayahnya tidak memperbaiki sepeda kakaknya yang rusak, mungkin mereka bisa datang lebih awal dan tidak antre terlalu lama. Ayah menasihati Arya, namun Arya tetap cemberut. Tiba-tiba anak perempuan yang antre dibelakang Arya mengeluh perutnya sakit, karena kebelet untuk ke toilet untuk buang air besar. Namun Arya tidak peduli, karena sebentar lagi adalah gilirannya setelah menunggu lama. Akibat dari tindakan Arya tersebut adalah anak perempuan yang masih kecil itu akhirnya buang air besar di tempat, karena tidak tertahankan. Tentu saja peristiwa tersebut menimbulkan kekacauan, antrean yang rapi jadi rusak, karena beberapa orang yang dekat dengan peristiwa menyingkir menjauh, mengetahui itu beberapa orang berniat menerobos antrean, dan hal ini menimbulkan pertengkaran di kalangan calon pembeli tiket. Untuk menghindari kekacauan dan pertengkaran lebih parah, maka pihak bioskop menutup sementara tiket pembelian, sehingga tidak ada calon pembeli tiket yang bisa dilayani, termasuk Arya. Arya menjadi menyesal atas tindakannya tersebut.

Hal 62⏩
⏪Hal 50